▷ Sangria-Rezepte: 2 leckere Rezepte

Sangria-Rezepte
Warum Sangria tatsächlich der leckerste Sommer-Drink ist

Veröffentlicht am 11.08.2020
Sangria erinnert an Urlaub in Spanien
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Wer an Sangria denkt, hat sofort Bilder von Party-Truppen vor Augen, die am Ballermann mit Strohhalmen aus Eimern saufen. Das ist komplett unfair und sorgt für ein völlig falsches Bild. Denn der südländische Klassiker hat so viel mehr zu bieten.

Es wird Zeit, die Bowle wieder ins rechte Licht zu rücken. Denn das spanische Trend-Getränk wird traditionell in hübschen Karaffen zu Tapas und Co. serviert. Dabei ist es erfrischend und gar nicht so ungesund. Diese 3 Rezepte bringen den Urlaub zu dir nach Hause.

Was ist Sangria?

Die klassische Sangria ist ein traditionelles Sommergetränk aus Spanien und Portugal. Die Bowle besteht hauptsächlich aus Rotwein, Fruchtsaft und frischen Früchten. Das sind jedoch nur die Grundzutaten.

Jede Region hat eigene Kreationen, und so sind auch deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Du kannst neben Rotwein auch Brandy, Orangenlikör und sogar Mineralwasser hinzufügen. Auch bei den Früchten darfst du dich austoben und alles auswählen, was dir am besten schmeckt.

Sangria wird traditionsgemäß in Karaffen oder Gläsern serviert
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Welcher Wein für Sangria?

Obwohl zum Sommer normalerweise ein leichter Weiß- oder Roséwein besser passt, gehört zur Sangria ein trockener Rotwein, zum Beispiel ein spanischer Tempranillo, ein Merlot oder auch Chianti. Erfrischend und leicht wird die Bowle später durch den Fruchtsaft und das Obst.

Achte jedoch darauf, dass der Wein nicht mehr als 12 Prozent Alkoholgehalt hat, ansonsten verfälscht er mit seinem starken Aroma den Geschmack der Sangria.

Tipp: Möchtest du eine alkoholfreie Sangria zubereiten, ersetzt du den Wein einfach mit Traubensaft. Oder du wählst eines unserer zuckerfreien Limo-Rezepte.

Wann solltest du Sangria vorbereiten?

Im Prinzip ist die Sangria innerhalb von zirka 10 Minuten zusammengestellt. Dennoch sollte die Sangria mindestens 2 Stunden ziehen, damit sie ihr volles Aroma entfalten kann. Nur so gelangt das fruchtige Aroma aus den Früchten in den Wein.

Möchtest du die Sangria bereits am Vorabend zubereiten, solltest du die Zitrusfrüchte dennoch erst wenige Stunden vorm Servieren in das Getränk geben. Ansonsten gelangen zu viele Bitterstoffe aus der Schale in die Flüssigkeit.

Sangria passt perfekt zu lauen Sommerabenden und der nächsten Grillparty
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Sangria schmeckt am besten, wenn draußen sommerliche Temperaturen herrschen. Beim nächsten Grillabend darf eine gute Sangria also nicht fehlen! In Spanien wird Sangria in der Regel Abends getrunken und mit Tapas genossen.

Welche Früchte passen in die Sangria?

Für die klassische Sangria werden Äpfel, Orangen und Pfirsiche verwendet. Erlaubt ist jedoch, was schmeckt. Wähle dein Lieblingsobst und sei kreativ, bis du deine Lieblings-Kreation gefunden hast.

Süße Früchte, die den Alkohol gut aufnehmen können, sind besonders geeignet. Erdbeeren oder Ananas, aber auch Melone und Himbeeren eignen sich hervorragend. Die Melone kannst du übrigens auch – ähnlich wie beim Cocktail – auf das Glas stecken. Das sieht hübsch aus und die Melone lässt sich leicht snacken.

Tipp: Frische Minze sorgt für das gewisse Etwas und macht auch optisch viel her.

Ist der nächste Grillabend schon geplant? Dann probier doch mal dieses leckere Sangria-Rezept.

Spanisches Sangria-Rezept

Bei diesem Rezept handelt es sich um den traditionellen Klassiker aus Spanien. Sie schmeckt angenehm fruchtig und aromatisch.

Leckeres Sangria-Rezept
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Zutaten:

  • 2 Flaschen Rotwein à 700 ml
  • 5 cl Brandy
  • 250 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 6 EL frischen Zitronensaft
  • 250 ml Zitronenlimonade
  • 1 Apfel
  • 4 Pfirsiche
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Zucker
  • 3 Stängel frische Minze
  • Eiswürfel
  • n.B. 100 ml Orangenlikör
  • n.B. Wassermelone

Zubereitung:

  • Apfel, Pfirsiche, sowie die 2 Orangen und die Zitrone in Spalten schneiden und in eine große Karaffe (zirka 2 Liter Füllvermögen) geben und mit dem Zucker bestreuen.
  • Karaffe mit Rotwein, Brandy, frisch gepresstem Orangen- und Zitronensaft auffüllen.
  • Das Ganze zirka 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren die Minze als Stängel und Eiswürfel hinzugeben.
  • Die Gläser können mit einer Scheibe Orange, sowie zusätzlicher Minze verziert werden.

Leckere Pfirsich-Sangria:

Dieses Sangria-Rezept wird statt mit Rotwein mit Weißwein oder Cava zubereitet. Die Pfirsiche sowie der Pfirsichlikör sorgen für einen unverwechselbaren fruchtig-verführerischen Geschmack.

Die Pfirsiche sowie der Pfirsichlikör sorgen bei der Sangria für einen fruchtigen Geschmack
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Zutaten:

  • 4 reife Pfirsiche
  • 5 EL Orangenlikör
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 ml Pfirsichsaft
  • 750 ml Weißwein oder Cava
  • Minze
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  • Die Pfirsiche enthäuten, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Likör, in Scheiben geschnittenen Zitronen und Pfirsichsaft in eine Karaffe geben und mehrere Stunden kalt stellen.
  • Mit Wein oder Cava aufgießen, Eiswürfel dazu geben, mit Minzblättern dekorieren und genießen.

Du kannst diesen Sommer nur Urlaub zuhause oder auf Balkonien machen? Dann hol dir den Urlaub und Sangria mit Style nach Hause. Mit diesen Rezepten kannst du nichts falsch machen – auch Gäste werden die spanische Erfrischung lieben. Mehr sommerliche Drink-Empfehlungen findest du hier.