Weihnachten ist das Fest der Liebe, und außerdem ist es der wohl beste Beweis, dass diese gnadenlos durch den Magen geht. Ob du deine Liebe mit einem leckeren (veganen) Braten, Knödeln und Co. zeigen willst oder lieber mit einem vegetarischen Auflauf, in jedem Falle gilt: Gutes Essen ist quasi Pflicht.
Ob schon am Heiligen Abend oder erst an den Weihnachtsfeiertagen: Irgendwann muss etwas Besonderes auf den Tisch. Ob Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan ist dabei letztlich völlig unerheblich. Hauptsache: lecker! Dafür haben wir hier ein paar richtig schöne Vorschläge für dich.
Wenn du dich nicht nur an Weihnachten, sondern grundsätzlich ausgewogen und gesund ernähren willst, bieten unsere individuellen Ernährungspläne die perfekte Lösung. Ob vegan, flexitarisch oder einfach nur "gesund" – du kannst dir ganz einfach einen Plan nach deinen Wünschen konfigurieren:
Wie kann ich stressfrei kochen an Weihnachten?
Damit die Zubereitung des Weihnachtsessens nicht in Stress ausartet, lohnt es sich, alles gut zu planen und die Aufgaben auf alle Familienmitglieder zu verteilen. Denn natürlich stehst du nicht allein in der Küche! Also:
- Was lässt sich gut vorbereiten ...
- und von wem?
- Was muss wie lange kochen?
- Wann muss was in den Ofen?
Außerdem solltest du früh genug anfangen und dir genug Zeit nehmen. Nichts ist schlimmer, als unter Stress zu schnippeln, zu kochen und alles gleichzeitig machen zu müssen. Das endet doch nur in einem großen Chaos. Keine Lust, groß zu kochen? Dann mach doch einfach Raclette zu Weihnachten, hier findest du leckere Rezept-Inspiration.
Übrigens: Entscheidend für den Stress beim Weihnachtsfest ist oft nicht, was du isst, sondern mit wem. Eine niederländische Studie zeigte, dass Menschen, die mit angeheirateten Verwandten feierten, dabei oft mehr Stress erlebten als diejenigen, die nur mit der eigenen Familie zusammensaßen.
Schwiegereltern hin oder her, die Frage aller Fragen lautet: Was gibt es? Was schmeckt allen? Lieber traditionell oder darf es dieses Jahr etwas ausgefallener sein? Hier sind unsere Tipps:
1. Weihnachtliche Vorspeisen
Mit einer kleinen, leicht vor zubereiteten Vorspeise kannst du den ersten Hunger deiner Gäste stillen. Hier ein paar Ideen:
- Butter-Board (Butter-Brett)
- weihnachtliche Käseplatte
- Suppe, wie diese Rotkohlsuppe
- Rote-Bete-Carpaccio
- Gefüllter Blätterteig
- Karamellisierte Feigen mit Serranoschinken
Oder wie wäre es mit diesem optischen Knaller von Foodbloggerin Simone? Kaki-Capres auf Burrato:
2. Rezepte fürs Weihnachtsessen mit Fleisch
Ente und Gans sind – zumindest für Fleischesser – wohl das klassische Weihnachtsgericht schlechthin. Rotkohl und Knödel dürfen natürlich nicht fehlen. Ente und vor allem Gans sind allerdings ziemlich fettig. Die klassische Weihnachtsgans mit knuspriger Haut hat pro Portion (125 Gramm) rund 423 Kalorien und 39 Gramm Fett. Dem Geschmack kommt das natürlich zugute, jedoch fühlst du dich danach häufig unangenehm aufgebläht und vollgestopft.
Es gibt jedoch eine ganze Menge Alternativen, die dem Braten-Klassiker locker das Wasser reichen können wie einem Putenbraten. Du kannst das Geflügel mit Gemüse füllen und mit aromatischen Kräutern marinieren.
Auch rotes Fleisch ist ein tolles Highlight auf der Weihnachtstafel. Wie wäre es zum Beispiel mit einem weihnachtlichen Rinderbraten? Bei dem Rezept von alexkitchenlove schmort das Fleisch drei Stunden bei niedriger Temperatur in einem Sud aus Glühwein, Orangen, Zimt und frischem Rosmarin.
Zartes Rinder- oder Schweinefilet darf in unserer Auflistung natürlich nicht fehlen. Bei Bloggerin Yvonne von "Experimente aus meiner Küche" wurde das Schweinefilet ergänzt durch eine weihnachtliche Lebkuchen-Soße.
Winterlich-deftig sind außerdem Wildgerichte. Die landen bestimmt nicht alle Tage bei dir auf den Tellern. Reh ist äußerst zart im Geschmack, sehr fettarm und auch geschmacklich eine richtig gute Wahl. An die Zubereitung kannst du dich bedenkenlos wagen. Für den großen Festtagsbraten eignen sich sowohl Rehrücken als auch die Schulter.
Lamm-Kotelett, paniertes Fleisch oder Cuts, die stark mit Fett durchgezogen sind, sind hingegen eine weniger gute Wahl, da sie kalorien- und fettreicher sind.
Leckere und kalorienarme Rezepte für einen schlanken Start ins neue Jahr gibt es in unserem Cookbook:
3. Weihnachtliche Rezepte mit Fisch
Ein gesundes Weihnachtsmenü lässt sich auch mit Fisch und Meeresfrüchten, wie Jakobsmuscheln oder Lachs, zubereiten. Das ist ideal für Pescetarier (Fischesser, die auf Fleisch verzichten). Meist liegt diese leichtere Variante nicht ganz so schwer im Magen und ist deshalb zwischen den Festtagen eine richtig gute Wahl.
Klassisch kommt bei vielen ein Weihnachtskarpfen auf den Tisch. Nicht so dein Ding? Daneben sind Forelle, Dorade oder Lachs gern gesehene Kandidaten, die sich vielseitig zubereiten lassen. Du kannst Lachs zum Beispiel im Ofen backen oder braten und lediglich ein wenig knackiges Gemüse statt eine schwere Kohlenhydratbeilage servieren. Auch eine Lachsseite oder ein ganzer Lachs passen perfekt auf die festliche Tafel. Mit einer Kruste oder einer Marinade aus Kräutern und Gewürzen sorgen sie für einen geschmacklichen Wow-Effekt.
Lachs ist zwar sehr fettreich, dabei handelt es sich aber vor allem um gesunde Fette, wie die bekannten Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind nicht nur für dein Gehirn lebenswichtig, sie wirken zudem entzündungshemmend, blutdrucksenkend und können laut Studien das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
Unser Rezept-Tipp: Diese gebackene Lachsseite mit Pecannüssen und Ahornsirup. Dazu gibt es Quinoa mit Cranberries und Brokkoli. Ein gesundes UND leckeres Weihnachtsmenü.
Es darf dieses Jahr etwas anderes sein? Dann landest du auch mit Zander, Kabeljau oder Steinbeißer einen guten Fang. Auch hier kannst du mit einer ausgefallenen Soße experimentieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Champagnerschaum, einer Dill-Soße-Hollandaise oder einer würzig-süßen Honig-Senf-Soße?
4. Vegetarische Weihnachtsgerichte
Wie Studien zeigen, hilft ein vegetarisches Weihnachtsessen entscheidend, die CO2-Bilanz deines Weihnachtsfests zu verbessern. Nur weil das Weihnachtsessen ohne Fleisch auskommt, heißt das noch lange nicht, dass es weniger lecker ist.
Vegetarisch bedeutet nämlich schon lange nicht mehr, nur Beilagen zu futtern: Aufläufe, Quiches, gratiniertes Gemüses oder herzhafte Crêpes kommen alle ohne Fleisch aus und schmecken zudem fantastisch. Die unscheinbare Kartoffel ist dabei besonders wandelbar und passt zum Beispiel als Knödel perfekt zu einem Pilzragout oder als Kartoffel-Püree zu glaciertem Gemüse.
Im "Knusperstübchen" von Bloggerin Sarah haben wir diesen leckeren vegetarischen Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel gefunden. Die Füllung besteht auf Linsen, Champignons, Haferflocken und Nüssen. Dazu gibt es eine geniale Glühweinsauce.
Auch Käse-Fans können sich beim vegetarischen Menü richtig austoben. Schafs- und Ziegenkäse eignen sich nämlich wunderbar für ein Gratin. Auch in Füllungen von Ravioli oder Tartes sorgen sie für den extra Kick, eben diese ganz besondere Note, die an Weihnachten nicht fehlen darf. In den siebten Käse-Himmel versetzt du deine Gäste mit einem cremigen Käse-Fondue, in das Brot und Obst getunkt wird.
Noch auf der Suche nach einem sinnvollen Weihnachtsgeschenk?
5. Vegane Rezepte fürs Weihnachtsessen
Über veganes Essen rümpft deine Familie noch die Nase? Überzeuge sie dieses Jahr vom Gegenteil. Auch ohne das Mitmischen tierischer Produkte kannst du das Weihnachtsessen so zelebrieren, wie es sich gehört. Dass hier etwas fehlt, wird niemand bemängeln.
Beim veganen Festtagsmenü wird das Gemüse richtig schön rausgeputzt und damit zu einem echten Highlight. Dafür wird es zum Beispiel mit Honig oder Balsamico glaciert oder mit einer Olivenöl-Zitronen Marinade verfeinert. Das Wichtigste sind hier lediglich die richtigen Gewürze. Selbst den klassischen Weihnachtsbraten gibt es mithilfe von Nüssen in einer veganen Variante.
Unsere Rezept-Tipps: Bei Bloggerin Anja findest du die leckersten veganen Weihnachtsrezepte – ob fleischfreie Kohlrouladen, veganes Gulasch mit Klößen oder unseren Favoriten – einen saftigen Nussbraten mit Süßkartoffelpüree.
Oder wie wäre es mit einer veganen Gänsekeule mit knuspriger Haut? Auch wenn sie zum Verwechseln echt aussieht, besteht die Keule aus Austernpilzen und die "Haut" aus Reispapier. Noch mehr "vegane Wunder" von Chris gibt es bei Insta.
An Weihnachten darfst du es kulinarisch richtig krachen lassen. Wer im Januar dafür ein wenig auf die Kalorienbremse treten will, lädt sich am besten gleich unser Cookbook mit leckeren Low-Carb-Rezepten zum Abnehmen herunter:
Erwähnte Quellen:
de Clercq, NC et al. (2019) The effect of having Christmas dinner with in-laws on gut microbiota composition, Human Microbiome Journal, Volume 13, 2019, doi: 10.1016/j.humic.2019.100058
Ajith TA, Jayakumar TG. (2019) Omega-3 fatty acids in coronary heart disease: Recent updates and future perspectives. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2019 Jan;46(1):11-18. doi: 10.1111/1440-1681.13034
Frankowska, A. et al. (2020) Impacts of home cooking methods and appliances on the GHG emissions of food. Nat Food 1, 787–791 (2020). doi: 10.1038/s43016-020-00200-w