10 kalorienarme Osterrezepte

Ostergerichte
Gesundes Ostermenü: Unsere Top-10-Rezepte für Ostern

Veröffentlicht am 05.04.2023
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Gesundes Ostermenü: Unsere Top-10-Rezepte für Ostern

Mit dem Ende der Fastenzeit wird an Ostern wieder groß aufgetischt, denn das Fest steht ganz im Zeichen des Genusses. Tagelanges Schlemmen gehört einfach mit dazu. Das endet jedoch meist in einer riesigen Völlerei, die nicht nur schwer im Magen liegt, sondern sich auch auf der Waage bemerkbar macht.

Das kannst du mit unseren leichten und gesunden Rezepten dieses Jahr einfach umgehen. Auf den Genuss sollst du dabei nicht verzichten, nur eben auf ein paar Kalorien.

Setz auf Ostergerichte mit viel Eiweiß

Eiweiß hält lange satt und wird im Gegensatz zu überschüssigen Kohlenhydraten weniger schnell als Fettreserve gespeichert. Daher sollten proteinreiche Zutaten im Fokus deines Festtagsmenüs stehen.

Auch beim Abnehmen sollten eiweißreiche Gerichte täglich auf deinem Teller landen. Das Women’s-Health-Ernährungscoaching unterstützt dich auf dem Weg zur Wunschfigur mit einem individuellen Ernährungsplan.

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Eier sind richtig gute Proteinlieferanten und damit auch für ein figurbewusste, leichte Osterrezepte geeignet. Du kannst jedoch auch andere Eiweißquellen wie Fleisch, Fisch, Tofu oder Hülsenfrüchte in deine Gerichte einbauen. Hier kommt die Top 20 der proteinreichen Lebensmittel.

Kalorienarme Beilagen, wie Salat oder Gemüse, dürfen natürlich genauso wenig fehlen.

Welches Fleisch passt zu Osterrezepten?

Ein klassischer Lammbraten gehört zu Ostern bei vielen auf den Tisch. Mit einer leckeren Kruste sparst du dir fettige Soßen. Um ihm zusätzlich ein paar Kalorien abzunehmen, solltest du auf die richtigen Beilagen setzen, wie zum Beispiel Gemüse.

Noch besser: Geflügel, wie Hühnchen oder Pute (ohne die knusprige Haut allerdings, sorry!) eignen sich ebenfalls hervorragend für ein figurbewusstes Ostermenü. Sie punkten durch viele Proteine und sind gleichzeitig fettarm. Außerdem passt Hühnchen geschmacklich zu fast allen Beilagen, wie einem gemischten Salat, Spinat, Süßkartoffeln & Co.

Unsere Fatburner-Rezepte setzen auf die Kombi "Eiweiß & Ballaststoffe" und sind daher ideal, um mit Genuss abzunehmen:

Welcher Fisch passt zu Ostern?

Fisch ist reich an gesunden Fetten (Stichwort: Omega 3) und viel Eiweiß. Egal, ob im Ganzen, nur das Filet, schonend gegart oder scharf angebraten: Fisch ist immer eine gute Wahl an Ostern.

Lachs gehört zu einem besonders beliebten Klassiker, der sich vielfältig kombinieren lässt. Mit Couscous oder Reis oder einfach nur mit frischem Gemüse (wie in diesem Rezept "Lachs auf Spargelbett") wird daraus im Handumdrehen ein köstliches Osteressen.

Welches Gemüse als Beilage zum Osteressen wählen?

Um bei Ostergerichten ganz easy ein paar Kalorien einzusparen, kannst du die Kohlenhydratbeilage, wie Kartoffeln oder Reis, einfach reduzieren oder sogar ganz weglassen. Keine Angst, du wirst auch ohne diese klassischen "Sattmacher" pappsatt, versprochen! Denn auch Eiweiß und Ballaststoffe sättigen langanhaltend, daher ist die Kombi aus einer Eiweißquelle plus einer großen Portion Gemüse oder Salat eine perfekte und figurfreundliche Wahl – nicht nur an Ostern.

Egal, ob du dich für Fleisch, Fisch, Eier oder für ein veganes Gericht zu Ostern entscheidest: Um dein Ostermenü abzuspecken, sollte Gemüse fester Bestandteil sein. Besonders beliebt ist Spargel: Er enthält wenige Kalorien und lässt sich sowohl dünsten als auch braten oder zu einer Suppe zubereiten.

Grüne Bohnen, Möhren, Brokkoli, Spinat, Tomaten oder Porree (Lauch) sind ebenfalls eine gute Wahl und lassen sich vielfältig verarbeiten und mit leckeren Eiweißlieferanten problemlos kombinieren.

Mit unseren leichten und leckeren Osterrezepten in der Galerie (oben im Bild nach rechts klicken) darfst du dieses Jahr ohne schlechtes Gewissen schlemmen. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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