6 schnelle und eiweißreiche Rezepte mit Hähnchen

Hähnchen-Rezepte
6 schnelle und eiweißreiche Rezepte mit Hähnchen

Veröffentlicht am 04.06.2025
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6 schnelle und eiweißreiche Rezepte mit Hähnchen

Hähnchenfleisch ist wie gemacht für eiweißreiche Rezepte. Möchtest du also gerade abnehmen, etwas für den Muskelaufbau oder die allgemeine Form tun, bist du hier genau richtig. Wir liefern dir 6 gesunde Rezepte mit Hähnchen. Die sind schnell gemacht und richtig lecker.

Eignen sich Hähnchenrezepte zum Abnehmen?

Ja, das Geflügelfleisch ist eine echte Allzweckwaffe: Du gestaltest mit dem Hähnchen Rezepte gesund, kalorienarm und eiweißreich. So sind sie wie gemacht fürs Abnehmen.

Das im Huhn enthaltene Eiweiß hat wie Studien belegen, zahlreiche Vorteile, die dich beim Abnehmen unterstützen:

  • Hühnchen (und andere Proteinquellen) machen lange satt.
  • Eiweiß kurbelt deinen Stoffwechsel an.
  • Dein Blutzuckerspiegel bleibt konstant.

Alle Punkte sind wichtig, wenn du eiweißreiche Rezepte zum Abnehmen nutzen möchtest. Der dritte hilft aber ganz besonders: Dein Blutzuckerspiegel schießt nach gesunden Gerichten mit Hähnchen nicht so stark in die Höhe. Dementsprechend bleiben auch große Insulinausschüttungen aus. Beim Abnehmen ist es wichtig, diese Insulin-Spitzen zu vermeiden: Das Hormon kann die Fettverbrennung hemmen und zu Heißhungerattacken führen.

Was ist was: Heißt es Hühnchen oder Hähnchen?

Nenne es wie du willst – so oder so macht das Hühnchen bzw. Hähnchen Gerichte zu hervorragenden Eiweißmahlzeiten.

Auch wenn das Wort "Hähnchen" ein männliches Tier suggeriert, ist damit lediglich ein junges Masttier gemeint – unabhängig vom Geschlecht.

Wie viele Kalorien hat Hähnchenbrust?

Hähnchenbrust ist besonders fettarm und gleichzeitig eiweißreich. Daher ist es so leicht, mit Hähnchen Rezepte zum Abnehmen zu kreieren.

Das sind die Nährwerte von Hähnchenbrustfilet (ohne Haut) pro 100 g:

  • 102 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 0 g Kohlenhydrate
  • 1 g Fett

100 g des zarten Brustfilets liefern 24 g Protein bei nur 1 g Fett. Zudem enthält das Geflügelfleisch viele B-Vitamine, Magnesium und Eisen.

Diese Angaben gelten jedoch nur für die Hähnchenbrust ohne Haut! Bleibt die Haut dran, bringt das Huhn 165 Kalorien und 10 g Fett pro 100 g mit.

Zubereitungs-Tipp: Bevor du Hähnchen in der Pfanne an brätst, gib neben Salz und Pfeffer auch einen Teelöffel Speisestärke dazu. Durch dieses "Coating" wird das Fleisch für gesunde Hähnchenrezepte besonders zart. Probier es aus!

Wie viel Gramm hat eine Portion Hähnchen?

Ein durchschnittliches Hähnchenbrustfilet hat ein Gewicht von rund 120 bis 150 g. Das entspricht auch der normalen Portionsgröße.

AT Production / Shutterstock.com

Ist Hähnchenfleisch gesund?

Rotes Fleisch von Rind, Lamm oder Schwein, sowie verarbeitete Wurstwaren jeglicher Art sind laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) und zahlreichen Studien gesundheitlich bedenklich und können sogar krebserregend wirken.

Für weißes Fleisch, wie frisches Hähnchenbrustfilet, gilt das nicht. Auch die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) bewertet in einer Stellungnahme Geflügel günstiger als rotes Fleisch. Dennoch sollten gesunde Hähnchenbrust-Rezepte nur 1- bis 2-mal in der Woche auf dem Speiseplan stehen.

Fazit: Eiweißreiche Rezepte mit Hähnchen sind gesund und helfen beim Abnehmen

Hähnchenfleisch ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Es enthält (ohne Haut) kaum Fett und wenige Kalorien, dafür aber eine ordentliche Portion Eiweiß. Somit können Hähnchengerichte gesund sein und dir beim Abnehmen helfen. Nutze unsere Rezeptideen für deine eiweißreiche Ernährung am Tag oder entdecke proteinreiche Rezepte fürs Abendessen.

Erwähnte Quellen

  • Magkos, F (2020) The role of dietary protein in obesity. Reviews in endocrine & metabolic disorders vol. 21,3 (2020): 329-340. doi:10.1007/s11154-020-09576-3
  • Soenen, S, Westerterp-Plantenga, MS (2008) Proteins and satiety: implications for weight management. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care vol. 11,6 (2008): 747-51. doi:10.1097/MCO.0b013e328311a8c4
  • Word Health Organisation WHO (2015) Cancer: Carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat
  • arvid, MS et al. (2021) Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies.” European journal of epidemiology vol. 36,9 (2021): 937-951. doi:10.1007/s10654-021-00741-9
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2021) Gut für die Gesundheit: Viel Gemüse & Obst, wenig Fleisch, Presseinformation 14/2021 zum 14. DGE-Ernährungsbericht

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