Es ist ganz einfach, Wraps gesund zuzubereiten. Bei den Zutaten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Entdecke mit uns viele gesunde Wraps-Rezepte und lass sie dir gut schmecken!
Was sind Wraps?
Der Begriff "wrap" kommt aus dem Englischen und bedeutet übersetzt so viel wie "wickeln" oder "einhüllen". Wraps sind also "Wickel" oder "gerollte Fladen".
Für die Zubereitung werden meist sogenannte Tortillas verwendet: Das sind runde Teigfladen aus Mehl. Sie werden mit den gewünschten Zutaten gefüllt.
Übrigens: Auch Quesadillas, Burritos und Fajitas werden mit Tortillas zubereitet. Sie sind aber nicht gerollt, sondern gefaltet oder überbacken.
6 leckere Wrap-Rezepte
Kalorienarme Wraps, die richtig lecker sind, lassen sich mit unseren Rezepten ganz einfach zaubern. So kannst du gesunde Wraps selber machen und nach Herzenslust genießen. Und suchst du ein Rezept für Wraps zum Abnehmen, bist du hier ebenfalls richtig.
1. Avocado-Halloumi-Wrap
Bei dieser Wrap-Idee trifft kross gegrillter Halloumi-Käse auf Avocado, Rote Bete und Karotte. Vorsicht Suchtgefahr! Du möchtest es sofort ausprobieren? Das Rezept findest du hier.
2. Salat-Wraps mit Sprossen und Erdnuss-Sauce
Statt eines Tortilla-Fladens kannst du auch einfach ein oder zwei große Salat-Blätter oder jungen Wirsing nehmen und als "Hülle" für die Zutaten deines Wraps zum Abnehmen nutzen. So rollst du dir im Handumdrehen einen leckeren Low-Carb-Wrap, der noch dazu kalorienarm ist.

3. Veganer Buchweizen-Wrap mit Tofu
Quinoa, Buchweizen und natürlich Tofu sind hervorragende Eiweißquellen und zudem richtig lecker. Das beweist dieses Wrap-Rezept vom Vegan-Blog "Eat this". Die Fladen werden frisch aus Buchweizenmehl zubereitet und dann mit Limetten-Quinoa und Kräuter-Tofu gefüllt. Wer weniger Zeit hat, benutzt gekaufte Fladen.
4. Leckerer Low-Carb-Wrap
Mehr Eiweiß geht fast nicht: Statt in eine Mais- oder Weizentortilla wickelst du bei diesem Rezept Lachs und Avocado einfach in einen ausgebackenen Eier-Fladen. Das macht den Wrap zum Abnehmen ideal, denn er liefert reichlich Eiweiß und nur wenig Kohlenhydrate. So schmeckt er übrigens auch schon zum Frühstück.

5. Hähnchen-Wrap mit Skyr-Dressing
Dieser schnelle Hähnchen-Wrap mit getrockneten Tomaten, Avocado und Feta ist für Steffi von "Gaumenfreundin" eine perfekte Mahlzeit für den Sommer. Mit Kräutern und viel frischem Gemüse sowie ein bisschen Hähnchen, das sättigendes Eiweiß liefert, ist dieser gesunde Wrap leicht und lecker.
6. Süßer Wrap mit Bananen und Erdnussmus
Wraps müssen immer herzhaft sein? Auf keinen Fall. Das beweist diese süße Wrap-Rezept-Idee vom Blog "Genuss des Lebens". Ja, das ist Genuss, der es definitiv mit den geliebten Sonntags-Pancakes aufnehmen kann.

Worauf kommt es bei den Tortillas für Wraps an?
Damit sich dein gesunder Wrap gut essen lässt, kommt es auf die Qualität der Tortillas an. Die Teigfladen müssen:
- Groß genug sein
- Die Füllung halten können
- Robust sein: Sie dürfen nicht brechen
Fertige Tortilla-Fladen findest du im Supermarkt, auf Märkten oder in spezialisierten Geschäften.
Welches Mehl steckt in Wraps?
Für den Teig der Tortilla-Wraps kommt in der texanisch-mexikanischen Küche Maismehl in die Schüssel. Es sind aber auch gesunde Wraps mit Tortillas aus diesen Mehlarten möglich:
- Weizenmehl
- Dinkelmehl
- Vollkornmehl
Es gibt außerdem Gemüse-Tortillas (z. B. von Beetgold) oder Protein-Tortillas.
Menschen mit Unverträglichkeiten sind mit (glutenfreien) Maisfladen am besten beraten.
Wie macht man Tortilla-Fladen selber?
Natürlich lassen sich die Fladen auch daheim selbst machen. Der Vorteil: Du kannst beim Mehl variieren. Kichererbsen-Mehl verpasst den gesunden Fladen eine Extraportion Eiweiß, liefert komplexe Kohlenhydrate und außerdem viele gute Nährstoffe. Buchweizen ist nicht nur glutenfrei, sondern auch proteinreich, er macht lange satt und ist eine gesunde Wahl.
Gesundes Teig-Rezept für Wrap-Fladen:
Für 4 bis 6 Wraps (je nachdem, wie dünn du sie zubereitest):
- 180 Gramm (Dinkel-) Vollkornmehl
- 360 ml Wasser
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Zubereitung:
1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Je nachdem, wie dünn die Fladen werden sollen, kann man mehr Wasser hinzufügen.
2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. So lässt sich das Öl zum Ausbacken sparen. Die Pfanne sollte richtig heiß sein, aber nicht zu heiß, sodass die Fladen verbrennen.
3. Einen Klecks Teig in die Pfanne geben und eventuell mit einem Löffel etwas verteilen. Sobald sich der Teig von selbst von der Pfanne löst, wenden.
Tipp: Die Fladen lassen sich auch einfrieren und auftauen. Einfach kurz in den Backofen legen, schon sind sie wieder weich und warm.
Sind Wraps gut zum Abnehmen?
Möchtest du das eine oder andere Pfund loswerden, musst du nicht auf Wraps verzichten. Es gibt jede Menge Rezepte für gesunde Wraps zum Abnehmen. Entscheidend sind dabei die Zutaten, die du für die Füllung verwendest.
Optimal für kalorienarme Wraps sind proteinreiche Lebensmittel, wie etwa:
- Thunfisch
- Hähnchen- oder Putenbrust
- Rinderfiletstreifen
- Hackfleisch
- Tofu
Diese Füllungen machen lange satt. Daher eignen sich die damit verfeinerten Wraps zum Abnehmen.
Auch die Wahl des Tortilla-Fladens ist wichtig. Greife am besten zu Vollkorn-Tortillas oder Protein-Fladen.
Noch mehr leckere Abnehm-Rezepte findest du in unserem Cookbook!
Mehr Ideen für die Wraps-Füllung: 7 Zutaten, die immer gehen
Füllen kannst du deine Wraps mit allem, worauf du Lust hast. Tortillas-Rezepte mit Füllung gibt es reichlich und für jeden Geschmack passend.

Sollen die Wraps kalorienarm sein, lohnt sich ein genauerer Blick darauf, womit du die Teigfladen verfeinerst. Grundsätzlich machen sich die folgenden Zutaten gut in den runden Fladen.
1. Gemüse
Mit Paprika, Gurke oder Karotte sorgst du für Biss, Farbe und eine Extraportion Vitamine im Wrap. Avocados machen sich vor allem in Form von Guacamole gut als Wrap-Füllung.
2. Salat und Sprossen
Auch ein knackiger Eisbergsalat, würzig-scharfer Rucola oder eine Handvoll Sprossen schmecken super im Wrap. Große Salatblätter kannst du übrigens wie oben schon erwähnt auch als Low-Carb-Fladen verwenden und die jeweiligen Zutaten einfach darin einrollen.
3. Käse
Geriebener Gouda, Ziegenkäse, Feta oder Mozzarella – am Käse solltest du in deiner Tortilla-Füllung nicht sparen, sofern du keine Wraps zum Abnehmen zaubern möchtest. Wenn dir das Rollen nicht so wichtig ist, probiere mal Quesadillas. Hier werden die Fladen mit ordentlich Käse gefüllt, gefaltet und in einer Pfanne gebraten.
4. Fleisch
Hackfleisch ist der mexikanische Klassiker für Wrap-Füllungen. Für die Lunch-Box oder wenn es wirklich schnell gehen muss, tun es aber auch ein paar Scheiben Geflügel-Aufschnitt, Roastbeef oder Kochschinken. Genauso gut eignen sich gebratene Hähnchenbrust- oder Rinderfiletstreifen.
5. Fleischalternativen oder Fleischersatz
Veganes "Hack", zum Beispiel auf Erbsenbasis, kannst du alternativ zum klassischen Hackfleisch für deinen Wrap verwenden. Auch Falafel (orientalische Kichererbsenbällchen) sind eine gesunde, vegetarische Wrap-Füllung, vor allem in Kombination mit Joghurtsoße, Hummus und Gemüse.
6. Fisch
Garnelen, Thunfisch sowie Lachs (Räucher-, Stremel- oder gebratener Lachs) eignen sich wunderbar als gesunde Wrap-Zutat. Gleiches gilt für eine herzhafte Creme aus Thunfisch, Magerquark oder Joghurt, Zitronensaft, Kapern, Salz und Pfeffer.
7. Getreide und Hülsenfrüchte
Auch (Pseudo-)Getreide, wie Reis oder Quinoa sowie Kichererbsen oder Kidneybohnen kannst du als Wrap-Füllung verwenden. Diese Zutaten sind ideal für vegane Wraps geeignet.
Welche Soßen eignen sich für Wraps?
Auch hier gilt erst einmal: Erlaubt ist, was schmeckt. Viele Fertigsoßen enthalten allerdings jede Menge Zucker und Zusatzstoffe. Für kalorienarme Wraps sind sie daher nicht geeignet.
Als gesunde Alternative kannst du Kräuterfrischkäse, selbstgemachte Guacamole, Hummus oder Pesto nutzen. Aus zwei Löffeln Naturjoghurt, einem Spritzer Zitronensaft und ein paar frischen Kräutern lässt sich außerdem eine fixe Joghurtsoße zubereiten.
Der perfekte Wrap - so funktioniert das Baukasten-Prinzip
Ein Wrap kannst du als Baukasten-Prinzip verstehen. Mit was du ihn füllen kannst, liest du oben. Am Ende sieht es so aus:
Wähle eine Basis (Tortilla/Salat) + Eiweißquelle + Gemüse + Soße = dein perfekter Wrap
Es ist also an der Zeit, selbst kreativ zu werden!
Die häufigsten Fragen zu gesunden Wraps
Sind Wraps gesund?
Ja, wenn du bei der Füllung der Tortillas auf frische und kalorienarme Zutaten mit möglichst vielen Nährstoffen achtest, können Wraps gesund sein. Wirf einen Blick in unsere Rezepte und entscheide einfach selbst, mit welchen Zutaten du dich heute gesund ernähren möchtest.
Welche Wraps eignen sich am besten zum Abnehmen?
Möchtest du Gewicht verlieren? Dann eignen sich natürlich am besten kalorienarme Wraps zum Abnehmen. Für eine Diät nutzt du außerdem idealerweise Zutaten mit vielen Ballaststoffen. Sie machen lange satt. Bei der Füllung kannst du außerdem auf einen hohen Proteingehalt achten: Eiweiß verhindert ebenfalls schnell wiederkehrenden Hunger und hilft so beim Abnehmen.
Warum sollte man Wraps warm machen?
Die Tortillas, in die du die Zutaten für deine gesunden Wraps einwickelst, können etwas störrisch sein. Wenn du sie erwärmst, gewinnen sie zum einen an Geschmack. Zum anderen lassen sie sich besser falten, rollen und wickeln. Es lohnt sich daher, die Tortillas für die Wraps kurz aufzuwärmen.
Fazit: Wraps sind lecker, gesund und besonders vielseitig
Gesunde Wraps sind mit den richtigen Zutaten ganz einfach gemacht. Ob du nun lieber auf Gemüse setzt, auf Fisch oder Salat und Sprossen – die gefüllten Teigfladen sind richtig lecker. Verzichte auf unnötige Kalorien und ungesunde Fette, dann kannst du gesunde Wraps zum Abnehmen genießen und so lecker wie noch nie Gewicht verlieren. Lass sie dir schmecken!