Karottenkuchen: 5 geniale Rezeptideen

Karottenkuchen
Du liebst Carrot Cake? Diese 5 Rezepte musst du probieren!

Veröffentlicht am 15.11.2024
DIe besten Carrotcake-Varianten
Foto: Shutterstock.com / Barbara Neveu

Carrot Cake ist mittlerweile ein echter Kuchen-Klassiker und wird längst nicht mehr nur an Ostern aufgetischt. Der Name ist hier natürlich Programm: Im fertigen Karottenkuchen fällt das orangefarbene Wurzelgemüse zwar geschmacklich kaum auf, bildet aber die Grundzutat für diesen saftigen Genuss.

Hier zeigen wir dir, wie du den Kuchen auf verschiedene Weisen gesund und lecker zubereitest.

Für eine rundum ausgewogene Ernährung empfehlen wir dir unsere Ernährungspläne und unser individuelles Ernährungscoaching:

Warum ist Rüblikuchen gesund?

Möhren sind vor allem für ihren hohen Carotin-Gehalt bekannt und gelten Studien zufolge als Anti-Aging-Gemüse. Der Grund: Beta-Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A und schützt vor zellschädigenden freien Radikalen und beugt so vorzeitiger Hautalterung vor.

Zusätzlich beugen die Carotinoide Herzerkrankungen vor, wirken sich positiv auf die Hirnfunktion aus und unterstützen unsere Sehleistung. Ein echtes Allround-Gemüse also, das Studien zufolge das Leben verlängert, welches zudem wenig Kalorien, dafür viele Vitamine und Mineralstoffe mit im Gepäck hat.

Wir haben 5 leckere Karottenkuchen-Variationen für dich zusammengestellt – auch perfekt als Mitbringsel zum Familienbrunch:

1. Klassischer Rüblikuchen – wie bei Starbucks

Dieser Carrot Cake schmeckt dank geraspelter Möhren, Öl und Joghurt im Teig super saftig. Das Frischkäsetopping ist zwar kalorientechnisch auch kein Leichtgewicht, verleiht dem Rüblikuchen aber eine gewisse Leichtigkeit und liegt nicht so schwer im Magen wie ein Stück Sahnetorte.

Produkt-Tipp: Du willst deinen Karottenkuchen beim Brunch oder auf der Kaffeetafel optimal in Szene setzen? Dann drapiere ihn auf einer schönen Tortenplatte – perfekt für den Osterbrunch.

2. Rezept für veganen Karottenkuchen

In der Küche kannst du auch ohne Milch, Eier und Butter leckeren Carrot Cake zaubern. Beim Backen der veganen Variante von Bianca Zapatka reduzierst du den Anteil an Mehl und ersetzt ihn durch gemahlene Mandeln. Die Eier werden durch Leinsamen-Eier ersetzt, und statt Butter kannst du Kokosöl verwenden. So wird der Kuchen super saftig und punktet ganz nebenbei mit vielen Ballaststoffen und essenziellen Mineralien. Verziert mit Marzipan-Möhrchen wird der Kuchen auch optisch zum Hingucker:

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3. Carrot Cake in der Low-Carb-Version

Backen ohne Mehl und Zucker – geht das überhaupt? Na, klar! Wer sich nach Low-Carb- oder Keto-Regeln ernährt, muss beim Karottenkuchen geschmacklich keine Abstriche machen.

Beim Backen eines Low-Carb-Rüblikuchens verwendest du einfach gemahlene Mandeln oder Haselnüsse statt Mehl und Erythrit statt Zucker. Magerquark und Eier sorgen neben den geraspelten Möhren für zusätzliche Saftigkeit und eine Extraportion Eiweiß. Hier geht's zum Rezept.

4. Raw Carrot Cake Energy Balls

Wenn du ein paar Kalorien einsparen möchtest, eignen sich die Carrot Cake Energy Balls als gesunde Alternative. Mehr gesunde Snack-Ideen unter 100 Kalorien findest du außerdem hier. Die Energiebällchen stecken voller gesunder Zutaten und leckerer Power-Foods, wie Nüsse, Datteln und natürlich Karotten. Gewürze wie Ingwer und Zimt sorgen für den Feinschliff.

Das Beste daran? Die Zubereitung ist super easy: Einfach alle Zutaten in einem Food Processor hacken und anschließend kleine Kugeln rollen. Bei Lynn von "Heavenly Healthy" gibt es das beste Rezept. Übrigens: Gebacken werden unsere Möhren-Energiekugeln nicht und bleiben roh, so bleiben auch die Vitamine optimal erhalten.

5. Karottenkuchen-Pancakes

Unsere letzte Rezeptidee ist eine echte Neuinterpretation des klassischen Carrot Cakes: Denn statt einen Kuchen aus Karotten, Nüssen & Co. zu backen, kannst du auch einen Pfannkuchenteig daraus herstellen und daraus fluffige Pancakes ausbacken.

"Definitiv ein Frühstück, das Körper und Seele glücklich und zufrieden macht" schreibt Bloggerin Anja als Kommentar zu ihren Carrot-Cake-Pancakes. Swipe nach links für das Rezept.

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Statt kalorienreichem Frosting werden die veganen Pancakes mit einer leichten Creme aus Cashewkernen getoppt. Der perfekte Start in den Tag.

Fazit: Carrot Cake ist nicht nur lecker, sondern auch gesund!

Durch die Möhren liefert er wichtige Vitamine und Antioxidantien. Egal, ob klassisch, vegan, Low-Carb oder als Energy Balls – die Variationen sind vielfältig und bieten für jeden Geschmack etwas – nicht nur zu Ostern ein absolutes Must-eat!

Erwähnte Quellen:

Mi-Jin Lee, Noh-Hee Jeong und Boo-Sik Jang (2015): Antioxidative activity and antiaging effect of carrot glycoprotein. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, https://doi.org/10.1016/j.jiec.2014.10.037, zuletzt abgerufen am 25.10.2024

Long-Gang Zhao et al. (2016): Dietary, circulating beta-carotene and risk of all-cause mortality: a meta-analysis from prospective studies. Scientific reports, https://www.nature.com/articles/srep26983, zuletzt abgerufen am 25.10.2025