Ob beim Lieferdienst bestellt oder direkt beim Lieblings-Italiener genossen: Pizza geht immer. Nur beim Abnehmen (leider) nicht, denn da stehen die "bösen" Carbs – die im Pizzateig lauern – auf der Abschussliste ganz oben. Bis jetzt! Ab sofort kannst du Pizza ohne Reue essen und dabei sogar noch abnehmen.
Wir haben dem italienischen Klassiker ein gesundes "Make-over" verpasst und verraten dir, wie du sowohl beim Belag als auch beim Teig Kalorien sparst.
Kleiner Spoiler: Gesunde, proteinreiche und kohlenhydratarme Pizzaböden aus Thunfisch, Quark & Co. sind der Schlüssel zum Abnehmerfolg.
Was unterscheidet Low-Carb-Pizza von "normaler" Pizza?
Ganz einfach: der Boden. Weizenmehl und Hefe sucht man in einem selbst gemachten Protein-Pizzateig nämlich vergeblich. Doch der Boden ist das A und O einer guten Pizza – können die Low-Carb-Varianten da überhaupt mithalten? Klar!
Du möchtest endlich erfolgreich abnehmen? Hol dir unseren Low-Carb-Ernährungsplan:
Pizzaboden ohne Mehl: Rezepte für Protein-Pizzateig
Ein guter Pizzaboden sollte schön kross und dünn sein, aber im Idealfall auch gesund. Weizenmehl ist keine gute Wahl als Basis, denn es sättigt nicht lang anhaltend und hat kaum gesunde Nährstoffe.
Vollkornmehl ist daher eine wirklich gute Alternative, doch es gibt auch kohlenhydratärmere Alternativen für einen gesunden Pizzaboden. Lecker sind sie alle – du musst dich nur für eine der folgenden vier Varianten entscheiden. Oder sie einfach alle durchprobieren.
1. Protein-Pizza mit Whey-Magerquark-Teig
Proteinpulver kann man nicht nur zu einem Shake verarbeiten, sondern auch wunderbar damit backen. Mit dem Eiweißpulver lässt sich das Mehl im Teig (ganz oder teilweise) ersetzen. Klar, dass du dabei zur Geschmacksrichtung "neutral" oder zu einem Backprotein greifst und nicht zu Schoko & Co. Zusammen mit Magerquark, Eiern und Käse ergibt sich ein proteinreicher und kohlenhydratarmer Pizzateig. Hier geht's zum Rezept.
2. Low-Carb-Pizza mit Blumenkohl als Basis
Gemüse ist eine ideale Basis für einen Low-Carb-Pizzaboden, denn es ist kalorien-, kohlenhydrat- und fettarm, enthält aber reichlich Vitamine und gesunde, sättigende Ballaststoffe. Welches Gemüse du verwendest, ist im Grunde egal – von Kürbis, Karotte, Pastinake über Blumenkohl, Zucchini und Schwarzwurzel ist alles erlaubt. Wichtig ist: Dem Gemüse muss so viel Wasser wie möglich entzogen werden, denn je trockener die "Teigmasse", desto besser gelingt der Boden.
Blumenkohl ist ein echter Allrounder in der Küche und macht als kohlenhydratarme Pizzateig-Alternative eine echt gute Figur. Er besteht zu über 90 Prozent aus Wasser und liefert nur 23 Kalorien pro 100 Gramm – ein echtes Leichtgewicht und ideal zum Abnehmen. Ein Pizzaboden aus Blumenkohl ist daher nicht nur Low Carb, sondern auch gesund. Hier geht's zum Rezept "Blumenkohl-Pizza".
3. Eiweißreiche Pizza mit Thunfischboden
Du hast Thunfisch bislang nur als Belag für deine geliebte Pizza Tonno verwendet? Auch lecker, aber leider nicht Low Carb. Daher unser Vorschlag: Wenn du das nächste Mal Pizza selbst machst, verarbeite den Dosen-Thunfisch direkt im Teig.
Klingt skurriler, als es schmeckt, versprochen! Der Thunfisch-Pizzateig ist besonders proteinreich und die Low-Carb-Pizza ist in nur 20 Minuten fertig! Als Belag eignen sich rote Zwiebeln, frischer Rucola, Oliven und natürlich eine Extraportion Käse.
Proteinreich und Low-Carb: Du perfekte Kombi, um dein Sixpack herauszukitzeln!

- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 1 mittelgroße(s) Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Oregano
- 4 EL Tomatensauce
- 0.25 mittelgroße(s) rote Zwiebel(n)
- 2 15 Geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 1 Handvoll Rucola
- 3 mittelgroße(s) Cocktailtomate(n)
Ofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Thunfisch gut auspressen. Mit einem Ei, Salz und Pfeffer vermischen und zu einer Art Teig vermengen.
Auf einem Backblech dünn ausbreiten und bei 200 °C ca. 15 min vorbacken. Der Boden sollte so ca. 0,5 cm dick sein. Du kannst den Teig einfach freestyle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen. Oder du nimmst du den unteren, runden Teil einer Kuchenspringform und legst diesen mit Backpapier aus. Dann hast du eine Vorlage für eine schön runde Pizza.
Derweil Zwiebel in Ringe schneiden, Tomaten halbieren.
Pizza nach 15 Minuten aus dem Ofen holen, 2 Minuten abkühlen lassen. Fertige Tomatensoße auf die vorgebackene Pizza geben, Tomaten und Zwiebel dazu, alles mit Käse bestreuen und nochmals in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist (nochmals ca. 12-15 Minuten). Final mit frischem Rucola toppen.
- Kalorien (kcal): 377
- Fett: 16g
- Eiweiß: 53g
- Kohlenhydrate: 6g
4. Low-Carb-Leinsamen-Pizza
Auch aus Lein- und Chiasamen lässt sich ein leckerer Pizzaboden machen. Der ist vor allem eines: ballaststoffreich. Und Ballaststoffe sind nicht nur wegen ihres positiven Effekts auf die Verdauung so gesund, sondern auch aufgrund ihres großen Sattmacher-Effekts. Eine ballaststoffreiche und eiweißreiche Ernährung macht lange satt und hilft dir so beim Abnehmen.
Der easy-peasy Pizzateig mit reichlich "Ballast" ist dabei nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch noch vegan und glutenfrei. Hier geht’s zu unserem Rezept für die Leinsamen-Pizza.
Tipp: Solltest du mal keine Zeit oder Lust zum Backen haben, bestell dir doch einfach einen gesunden Low-Carb-Pizzaboden.
Der gesündeste Belag für deine Fitness-Pizza
Beim Belegen einer gesunden Fitness-Pizza gilt: erlaubt ist, was schmeckt! Wenn du allerdings gerade ein paar Kilo verlieren willst, empfiehlt es sich, beim Belag nicht zu übertreiben. Wenn beispielsweise im Boden schon Käse verarbeitet wurde, muss nicht mehr so viel on top. Tausch den gehaltvollen Edamer-Reibekäse doch einfach durch frisch gehobelten Parmesan, den du am Ende über die warme Pizza streust.
Idealerweise landen ausschließlich gesunde und frische Zutaten auf deiner selbst gemachten Pizza. Lass die klassische Salami am besten einfach mal weg, die ist nämlich eine echte Fettfalle. Tausche sie gegen kalorienärmere Zutaten ein, wie beispielsweise Parma-, Serrano- oder Kochschinken. Auch Thunfisch, Garnelen und Hähnchenbruststreifen machen eine echte gute Figur auf deiner Low-Carb-Pizza.
Dank dieser Low-Carb-Rezepte brauchst du ab jetzt nicht mehr auf Pizza zu verzichten, auch wenn du gerade abnehmen möchtest. Probiere dich am besten einmal durch, buon appetito!
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